本日は、調理のスケッタとして、始めて訪問させていただきました。 食材の準備や材料を切ったり、炒めたり、盛り付けや配膳、使用した皿や鍋などの洗い物などをお手伝いさせていただきました。 利用者さんのできる部分を優先し、一緒に盛り付けのお手伝いをしたり、お話しもすることもできました。
職場の皆様から、とても親切にアドバイスをいただき、スムーズにお手伝いすることができました。 利用者一人一人の特徴を把握され、その上で、その方に合わせて対応されていたのが印象的でした。 信頼関係が築かれていて、利用者さんは、明るい表情でした。
*利用者さんの訪問後、少し休憩され、落ち着かれてから、血圧や体温測定されていた。 *水分補給の際、その方の好みに合わせてお茶、水などを提供されていた。 *配膳の際、その方の嚥下機能を考慮され、とろみをつけたり細かく刻む等工夫されていた。 *配膳した際、「おいしそう」と、喜ばれいた。調理する方の工夫が伝わっていると思いました。