昼食の食事作りのお手伝い
現在、介護スタッフが作っています。 専門的知識は不要です。家庭料理のレベルで大丈夫です。 調理場所は、1Fデイルームのキッチンで行います。 エプロンはお貸しできます。 日によって準備数は事のありますが、約20名弱の食事を作ります。 調理内容は、「ご飯、お汁もの、主菜、副菜2品」を目安に、麺類やカレー、丼ものなどをその日、冷蔵庫にある物で作ります。 食材は、レンジを使うものや、湯煎でだべられるもの、あえ物・サラダは混ぜるだけのも等、レトルトも使用しながら、準備をします。 ご利用者様の食べやすいように、一口大や刻み食等を用意します。 12:00頃、他のスタッフと一緒に配膳をします。 例)ご飯を炊く、味噌汁づくり、金目の煮つけ(湯煎)、根菜の煮物、ほうれん草の白和え(ほうれん草を茹でレトルトと合える)、 各料理を皿に盛りつる。利用者様に合わせて、必要な人に、一口大に切る、刻む、等の対応を行います。 継続的にいらして頂ける方がいらっしゃいましたら、是非ご応募下さい。