昼食の配膳と下膳のお手伝いをさせていただきました。お茶を準備して利用者さん一人ひとりのテーブルにあるコップにお茶を注ぎました。味噌汁は、利用者さんの名前のところにある赤いテープのところの膳に置きました。準備が終わった後は廊下に待っておられる利用者さんの手に消毒液をかけてあげました。利用者さんが、昼食を取られた後の下膳を行い、テーブル、配膳台、水道のまわりなどの消毒をしました。
施設の食堂に行く時、スタッフさん達と利用者さん達が明るい声で挨拶を交わしているので、本当にくつろぎのある職場で、良い雰囲気だと改めて思いました。 また、特にこの時期ですので、手の消毒であるとか飛沫防止の衝立であるとか、何かと衛生面に気をつけておられることも、お手伝いをする上での安心感を強く持つことができました。
今もなお、継続的にコロナ対策をされている施設だと思いました。 スタッフさん達のアドバイスにより、今回も円滑な作業を行うことができました。 帰りにスタッフさん達から「ありがとうございました。おつかれさまでした。」と声をかけられて、スケッターであることにやりがいを感じた一日でした。