入居者さん7名の夕食作りです。材料は準備してありレシピを見て作ります。 はじめてだったので何がどこにあるのか確認しながらやりました。 はじめはお米を炊いてからおかずの準備に取りかかります。17時半頃に出来上がるようにします。
池上駅南口をでてから5分ほどです。施設はとても綺麗で広いです。 スタッフさんから声をかけて頂いてとても居心地がいい所だと思いました。調理をする前も何がどこにあるのか丁寧に説明してもらったのでこちらからも声をかけやすかったです。スタッフさんから美味しそうと言われて安心しました。
はじめての経験だったので失敗しないよう丁寧に作りました。普段は自分のためだけに料理しますが利用者さんに美味しと思ってもらえるよう心がけしました。食べる前に利用者さんに合わせてハサミで切ると言うことで刻んで調理した方がいいのかと思いましたが、レシピにのっている作り方でいいとのことでした。スタッフさんの仕事は増えますが大切なことだと思いました。