まずは冷蔵庫の余り物等を確認して天畠さんと介助者さんとでこの具材を欲しいとかこういった料理を食べたいとかを打ち合わせします。その後足りない物はスーパーに行って調達します。 もちろんスーパーに行く時も天畠さんと介助者も一緒です。後は時間までに調理して終わりという感じです。
天畠さんも含めスタッフさんの方はとても親切だと感じました。調理している最中も様々な話題を話したりと楽しい雰囲気というか空間の中で料理をする事が出来て過ごせました。本当にちょっとでも分からない事があれば聞いたら親切に答えて下さるので気持ちがとても楽でした。
まず学ばせて頂いた事は当たり前の事になりますが報連相がとても重要だという事を再認識しました。食べる人が何が好きで何が嫌いや今日はこういうの食べたい等をしっかりと確認する事でその人の要望であったり喜びを満たす事が出来ると思いました。後は発見というか反省点にはなりますが、買い物に行った時にドアを開ける等といったちょっとした気遣いを出来たら良かったと思いました。