仕事内容は利用者さん9名と職員さん4名分程度の調理、配膳下膳などです。 応募した理由としては、主婦の経験を活かして少しでもお役に立てる事があればと思ったからです。
冷凍品などを使った簡単なレシピ4品でしたが、大人数のお料理を作った経験が無く味付けの調整が難しかったです。スタッフさんは「いつも家で料理してるみたいにしてもらって大丈夫です。味付けは適当で。」との事でしたが、適当が分からなくて少し困りました。最終的にスタッフさんに味の調整をしていただき、皆さんから美味しかったのお言葉をいただけて安心しました。
利用者さんは一人一人個性があってとても興味深かったです。何事にも一生懸命に取り組んでというか、楽しまれている姿が印象的でした。 お一人だけご飯の時間になってもテーブルでうつ伏せになって起きない方がいらしたのですが、スタッフさんは無理に起こさずに一旦下膳し、様子をみて改めて食事を提供していました。スタッフさんに食べさせてもらっている様子からお腹が空いていなかったからではなく、甘えたかっただけだったのかなと。お二人の間にはきっと信頼関係ができているんだなと感じました。