1. トップ
  2. 体験レポート一覧
  3. 利用者の主体性を大切にするデイサービス

利用者の主体性を大切にするデイサービス

がし
2021/09/18

私が体験したお手伝い

利用者が18名いるデイサービスで、お昼ごはんの調理をしました。 献立は、切り干し大根、ポテトサラダ、豆腐のそぼろがけ、ごはん、おすましでした。

施設の雰囲気様子

横浜駅からバスで30分ほど行きますが、バス停の本郷町より徒歩2分というアクセスのよさでした。本郷町周辺はレトロな商店街があり、そこから路地に入った先に本施設がありました。 スタッフは日本人スタッフの他に、フィリピン、ネパール人のスタッフがいました。国が違うからこそ、日本人にはない明るさで皆さんを笑顔にしたり、会話が生まれたりしているように感じました。 スタッフの皆さんの優しさが伝わるのか、利用者の方もリラックスして過ごされているように感じました。

学び・発見・印象に残ったこと

一人ひとりにしっかり向き合っていることが印象的でした。 利用者の方、一人ひとりに挨拶をしたり、苦手な食事のある方は柔軟な対応をしたり、朝食を抜いて来てしまった方には急遽朝食をお出ししたりしているところが印象的でした。 また利用者の方が自ら私の調理を手伝ってくれたり、配膳の手伝いをしたり、氷を取りに行ったりしており、利用者の方の主体性を大切にされているのだと思いました。

この記事に関連するタグ

# 調理
# デイサービス
# 神奈川

施設情報

春木舎デイサービス

神奈川/デイサービス
受入数11
★★★★★ ★★★★★
5
星獲得数40
このスケッターの他のレポート
  1. トップ
  2. 体験レポート一覧
  3. 利用者の主体性を大切にするデイサービス